Рус

Пресс-релиз об участии делегации Республики Узбекистан в работе 32-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Пресс-релиз об участии делегации Республики Узбекистан в работе 32-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

559
Сегодня, 19 июня 2020 года, делегация Республики Узбекистан в составе представителей Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре и Министерства финансов Республики Узбекистан приняла участие в работе 32-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), проведенного в формате видеоконференции.
В работе Пленарного заседания приняли участие делегации государств-членов ЕАГ (Беларусь, Индии, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и представители Секретариата Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Руководил работой заседания Председатель ЕАГ Ю.А.Чиханчин (Российская Федерация). С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент ФАТФ Сямин Лю (КНР).
Согласно повестке дня, делегации обсудили актуальные вопросы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Евразийском регионе, а также меры по усилению международного сотрудничества, в целях укрепления национальных систем ПОД/ФТ.
В частности, Пленарное заседание одобрило методологию проведения оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ)
в Евразийском регионе, а также методы сбора информации в этих целях.
На основании утвержденных документов проектная группа из представителей государств-членов и Секретариата ЕАГ приступит к непосредственному сбору и анализу информации.
В свете беспрецедентных ограничительных мер, принимаемых во всем мире в связи с пандемией COVID-19, участники заседания обменялись опытом о мерах, принимаемых в государствах-членах ЕАГ по выявлению и снижению новых рисков и угроз, связанных с отмыванием денег
и финансированием терроризма.
В ходе заседания делегациями принято решение предоставить Федеративной Республике Германия статус наблюдателя в ЕАГ.
По итогам обсуждений, Пленарным заседанием одобрены отчет о деятельности ЕАГ за 2019 год, Бюджет ЕАГ на 2021 год, а также утверждены изменения в ряд действующих документов ЕАГ, регламентирующих деятельность рабочих групп и Секретариата ЕАГ.
Участие делегации Республики Узбекистан в работе таких международных мероприятий служит повышению потенциала национальной системы в данной сфере, а также укреплению сотрудничества
на международном и региональном уровнях.